Was bedeutet es, Cisgender zu sein?

Was bedeutet cisgender bedeutet?

Die Vorsilbe „cis“ bedeutet, „auf der gleichen Seite.“ Während also die Menschen, die transgender-Bewegung „über“ Geschlechter, Menschen sind cisgender bleiben auf der gleichen Seite des das Geschlecht, Sie waren zunächst wie bei der Geburt.

Laut einem Artikel in Transgender Studies Quarterly, den Begriff cisgender war geprägt von transgender-Aktivisten in den 90er-Jahren zu schaffen eine besser Weg, um zu beschreiben, Menschen, die nicht transgender.

Sie werden oft sehen die Bedingungen assigned male at birth (AMAB) oder assigned female at birth (AFAB) als alternative an, Dinge zu sagen wie ein Mensch war, „als Mann geboren“ oder „biologisch männlichen.“ Um ein Beispiel zu geben, wenn eine person erklärt wurde, bei der Geburt, Männlich (AMAB) und Sie zu identifizieren, wie ein Mann, dann das bedeutet, Sie sind ein cisgender-Mann.

Was ist sex?

Die meisten von uns sind aufgewachsen mit der Idee, dass es zwei Geschlechter, Männlich und weiblich.

Wir in der Regel assoziieren Männer mit Dinge wie ein penis, XY-Chromosomen, und Testosteron als Ihre primäre Sexualhormon. Wir neigen zu denken, Frauen haben eine vagina, XX-Chromosomen, und östrogen als Ihre primäre Sexualhormon.

Aber was ist mit jemandem, der außerhalb dieser Kategorien? Das ist, was ist bekannt als intersex. Menschen, die intersexuell sind manchmal als Menschen mit unterschieden in der sexuellen Entwicklung. Sie haben möglicherweise die Genitalien, Chromosomen, oder Variationen in sex Hormone, die nicht ordentlich line-up mit den gängigen Vorstellungen über männliche oder weibliche Kategorien.

Menschen, die transgender haben möglicherweise auch Unterschiede in den Genitalien, Chromosomen oder Hormonen als Ihre cisgender-Kollegen. Jedoch, Menschen, die transgender können identifizieren sich als Männlich, weiblich oder als etwas ganz anderes.

Für Beispiel, eine trans Frau, die noch nicht durchgemacht Geschlecht Bestätigung Chirurgie oder nicht wollen, haben einen penis, XY-Chromosomen, und östrogen als Ihre vorherrschende Hormon. Sie können zu identifizieren, wie die weibliche.

Was ist Geschlecht und wie sieht es mit sex?

Wir Leben auch in einer Gesellschaft, die arbeitet unter der Prämisse, dass es nur zwei Geschlechter, Männlich und weiblich, und dass der sex, den Sie zugewiesen wurden, bei der Geburt bestimmt, was Ihr Geschlecht sein wird.

In den letzten paar Jahrzehnten, Wissenschaftlern und Aktivisten verstanden haben Geschlecht für ein „Soziales Konstrukt.“ Dies bedeutet, dass das Geschlecht eine gesellschaftlich vereinbarte Satz von Regeln und Verhaltensweisen. Da diese Regeln variieren zwischen den verschiedenen Kulturen und im Laufe der Zeit ändern, viele haben argumentiert, dass gender nicht das biologische Grundlage, dass die Menschen traditionell gedacht.

Dies bedeutet nicht, dass das Geschlecht nicht natürlich. Es hat echte Auswirkungen auf unser Leben und wie wir die Welt erleben. Es bedeutet einfach nur, dass es nicht haben eine solide, überprüfbare Grundlage in der menschlichen Natur.

Geschlecht ist ausschließlich darum, wie man sich selbst identifiziert, unabhängig von Ihrem physischen Körper. Unsere Geschlechter können sich ändern und shift und zu entwickeln. Während die eine person identifizieren könnten als cisgender nun, das bedeutet nicht, dass dies immer der Fall zu sein.

Es gibt auch eine lange und reiche Geschichte der Kulturen, in denen die Personen identifiziert haben, die als etwas anderes als Männer oder Frauen. Beispiele sind die Two-Spirit people in Indigenen nordamerikanischen Kulturen, Hijras in Pakistan, Indien, Bangladesch, und die eingeschworenen Jungfrauen des Balkans.

Vor kurzem, die Begriffe kommen in weit verbreiteten Einsatz als Arten zu beschreiben, die Identifizierung, die außerhalb des Geschlechts Binär-system. Dazu gehören:

• nicht binäre
  • agender
  • bigender
  • genderqueer
  • Geschlecht nicht-konforme

Wie ist gender-Identität unterscheidet sich von gender-Ausdruck?

Wenn es um Geschlecht, es gibt zwei Komponenten im Spiel sind. Der erste ist der Geschlechtsidentität, die identifiziert uns als Männer, Frauen, nicht binäre, oder jede andere Identität.

Die zweite Komponente ist das Geschlecht der sogenannten gender-Ausdruck. Unsere geschlechtsspezifischen Ausdrücke fallen entlang des Spektrums von Männlichkeit und Weiblichkeit und nicht unbedingt ausrichten mit unserem gender-Identitäten. Dies bedeutet, dass nicht alle Menschen, die sich identifizieren, da Männer eine maskuline gender expression, und nicht alle Menschen identifizieren sich als Frauen haben eine feminine gender expression. Weil Männlichkeit und Weiblichkeit existieren entlang eines Spektrums, können die Menschen weiter in Richtung Männlichkeit, weiter in Richtung Weiblichkeit, oder überall in zwischen.

Nicht alle Menschen, die sich identifizieren, da Männer eine maskuline gender expression, und nicht alle Menschen identifizieren sich als Frauen haben eine feminine gender expression.

Zum Beispiel könnte jemand eine cisgender Frau, das heißt, Sie wurden zugewiesen Weibchen bei der Geburt zu identifizieren, wie eine Frau, sondern eine maskuline gender-Ausdruck.

Was bedeutet cisgender privilege?

Menschen sind cisgender haben in der Regel Rechte, Vorteile und Zugang zu Ressourcen und Möglichkeiten, die nicht an Menschen verliehen, die transgender.

Es gibt viele verschiedene Beispiele für Situationen, in denen cisgender-Leute sind privilegiert, über transgender-Personen, von denen einige umfassen: