Warum das Darmmikrobiom für Ihre Gesundheit entscheidend ist

Ihr Körper ist voll von Billionen von Bakterien, Viren und Pilzen. Sie sind kollektiv als Mikrobiom bekannt.

Während einige Bakterien mit der Krankheit verbunden sind, andere sind signifikant für Ihr Immunsystem, Herz, Gewicht, und viele andere Aspekte der Gesundheit.

Dieser Artikel dient als Leitfaden für das Darmmikrobiom und erklärt, warum es für Ihre Gesundheit unerlässlich ist.

Was ist das Gut Microbiom?

Bakterien, Viren, Pilze und andere mikroskopische Lebewesen werden kurz als Mikroorganismen oder Mikroben bezeichnet.

Billionen dieser Mikroben existieren hauptsächlich in Ihrem Darm und auf Ihrer Haut.

Die meisten Mikroben in Ihrem Darm sind in einer „Tasche“ Ihres Dickdarms namens Cecum gefunden, und sie werden als das Darmmikrobiom bezeichnet.

Obwohl viele verschiedene Arten von Mikroben in Ihnen leben, Bakterien sind die am meisten untersucht.

Es gibt mehr Bakterienzellen in Ihrem Körper als menschliche Zellen. Es gibt etwa 40 Billionen Bakterienzellen in Ihrem Körper und nur 30 Billionen menschliche Zellen. Das bedeutet, dass Sie mehr Bakterien als Menschen sind (1Trusted Source, 2Trusted Source).

Darüber hinaus gibt es bis zu 1.000 Arten von Bakterien im menschlichen Darmmikrobiom, und jede von ihnen spielt eine andere Rolle in Ihrem Körper. Die meisten von ihnen sind extrem wichtig für Ihre Gesundheit, während andere Krankheiten verursachen können(3).

Insgesamt können diese Mikroben bis zu 2–5 Pfund (1–2 kg) wiegen, was ungefähr dem Gewicht Ihres Gehirns entspricht. Zusammen, Sie fungieren als zusätzliches Organ in Ihrem Körper und spielen eine massive Rolle in Ihrer Gesundheit.

Wie wirkt es sich auf Ihren Körper?

Der Mensch hat sich entwickelt, um millionen von Jahren mit Mikroben zu leben.

In dieser Zeit haben Mikroben gelernt, eine entscheidende Rolle im menschlichen Körper zu spielen. In der Tat, ohne das Darmmikrobiom, wäre es schwer zu überleben.

Das Darmmikrobiom beginnt, Ihren Körper in dem Moment zu beeinflussen, in dem Sie geboren werden.

Sie sind zuerst Mikroben ausgesetzt, wenn Sie den Geburtskanal Ihrer Mutter passieren. Neue Hinweise deuten jedoch darauf hin, dass Babys einige Mikroben im Mutterleib kontaktieren können (4Trusted Source, 5Trusted Source, 6 TrustedSource).

Während Sie wachsen, Ihr Darmmikrobiom beginnt zu diversifizieren, was bedeutet, dass es beginnt, viele verschiedene Arten von mikrobiellen Arten enthalten. Eine höhere Mikrobiomvielfalt gilt als gesundheitstauglich(7).

Interessanterweise beeinflusst die Nahrung, die Sie essen, die Vielfalt Ihrer Darmbakterien.

Wie Ihr Mikrobiom wächst, Es wirkt sich auf Ihren Körper in mehrfacher Hinsicht, einschließlich:

• Verdauen der Muttermilch: Einige der Bakterien, die zuerst im Darm von Babys zu wachsen beginnen, werden Bifidobakteriengenannt. Sie skizzieren die gesunden Zucker in der Muttermilch, die für das Wachstum wichtig sind (8Trusted Source, 9Trusted Source, 10Trusted Source).
  • Verdauungsfaser: Bestimmte Bakterien verdauen Ballaststoffe, produzieren kurzkettige Fettsäuren, wichtig für die Darmgesundheit. Faser kann helfen, Gewichtszunahme, Diabetes, Herzerkrankungen und Krebsrisiko zu verhindern (11Trusted Source, 12Trusted Source, 13 TrustedSource, 14Trusted Source, 15Trusted Source, 16Trusted Source, 17 Trusted Source , 17Trusted Source).
  • Helfen, Ihr Immunsystem zu kontrollieren: Das Darmmikrobiom beeinflusst auch die Funktionsweise Ihres Immunsystems. Durch die Kommunikation mit Immunzellen kann das Darmmikrobiom steuern, wie Ihr Körper auf Infektionen reagiert (18Trusted Source, 19Trusted Source).
  • Hilfe zur Kontrolle der Gesundheit des Gehirns: Neue Forschung legt nahe, dass das Darmmikrobiom kann auch das zentrale Nervensystem beeinflussen, die Gehirnfunktion steuert (20Trusted Source).

Daher gibt es mehrere verschiedene Möglichkeiten, in denen das Darmmikrobiom lebenswichtige Körperfunktionen beeinflussen und Ihre Gesundheit beeinflussen kann.

Das Gut Mikrobiom kann Ihr Gewicht beeinflussen

Es gibt Tausende von verschiedenen Arten von Bakterien in Ihrem Darm, von denen die meisten Ihrer Gesundheit zugute kommen.

Allerdings kann es zu viele ungesunde Mikroben geben, die zu Krankheiten führen können.

Ein Ungleichgewicht von gesunden und ungesunden Mikroben wird manchmal als Darmdysbiose bezeichnet, was zur Gewichtszunahme beiträgt (21Trusted Source).

Mehrere bekannte Studien haben gezeigt, dass das Darmmikrobiom völlig zwischen identischen Zwillingen, von denen einer fettleibig und gesund war. Dies zeigte, dass Unterschiede im Mikrobiom nicht genetisch bedingt waren (22Trusted Source, 23Trusted Source).

Interessanterweise gewannen sie in einer Studie, als das Mikrobiom des fettleibigen Zwillings auf Mäuse übertragen wurde, mehr Gewicht als diejenigen, die das Mikrobiom des mageren Zwillings erhalten hatten, obwohl beide Gruppen die gleiche Ernährung zu sich nehmen (22Trusted Source).

Diese Studien zeigen, dass Mikrobiom Dysbiose kann eine Rolle bei der Gewichtszunahme spielen.

Glücklicherweise, Probiotika sind geeignet für ein gesundes Mikrobiom und kann bei der Gewichtsabnahme helfen. Dennoch, Studien deuten darauf hin, dass die Auswirkungen von Probiotika auf die Gewichtsabnahme sind wahrscheinlich relativ klein, mit Menschen verlieren weniger als 2,2 Pfund (1 kg) (24Trusted Source).

Ende

Ihr Darmmikrobiom besteht aus Billionen von Bakterien, Pilzen und anderen Mikroben.

Das Darmmikrobiom spielt eine wichtige Rolle in Ihrer Gesundheit, indem es hilft, die Verdauung zu kontrollieren und Ihr Immunsystem und viele andere Aspekte der Gesundheit zu nutzen.

Ein Ungleichgewicht von ungesunden und gesunden Mikroben im Darm kann zur Gewichtszunahme beitragen., hoher Blutzucker, hoher Cholesterinspiegel, und andere Störungen.

Um das Wachstum von gesunden Mikroben in Ihrem Darm zu unterstützen, essen Sie eine Vielzahl von Obst, Gemüse, Vollkornprodukte und fermentierte Lebensmittel.