Die Vorteile von Mangan

Mangan ist ein Spurenmineral, das Ihr Körper in kleinen Mengen braucht.

Es ist für die normale Funktion Ihres Gehirns erforderlich, Nervensystem, und viele Der Enzyme Systeme Ihres Körpers.

Während Ihr Körper speichert bis zu etwa 20 mg Mangan in Ihren Nieren, Leber, Bauchspeicheldrüse, und Knochen, Sie müssen es auch aus Ihrer Ernährung zu bekommen.

Mangan gilt als essentieller Nährstoff und findet sich vor allem in Samen und Vollkornprodukten und kleineren Mengen in Hülsenfrüchten, Bohnen, Nüssen, grünem Blattgemüse und Tee.

1. Kann die Knochengesundheit in Kombination mit anderen Nährstoffen verbessern

Mangan ist wichtig für die Knochengesundheit, einschließlich Knochenentwicklung und -erhaltung.

In Kombination mit den Nährstoffen Kalzium, Zink und Kupfer unterstützt Mangan die Knochenmineraldichte. Dies ist besonders bei älteren Erwachsenen wichtig.

Studien haben gezeigt, dass etwa 50% der postmenopausalen Frauen und 25% der Männer im Alter von 50 Jahren oder älter an einem Osteoporose-bedingten Knochenbruch leiden werden (1Trusted Source).

Forschung legt nahe, dass die Einnahme von Mangan mit Kalzium, Zink, und Kupfer kann den Verlust der Wirbelsäule Knochen bei älteren Frauen zu reduzieren (2Trusted Source).

Eine einjährige Studie bei Frauen mit schwachen Knochen fand heraus, dass die Einnahme einer Ergänzung mit diesen Nährstoffen und Vitamin D, Magnesium, und Bor kann Knochenmasse verbessern (3Trusted Source).

Andere Studien deuten jedoch darauf hin, dass Nahrungsergänzungsmittel, die nur Kalzium und Vitamin D enthalten, ähnliche Wirkungen haben. So wird die Rolle des Mangans in der Knochengesundheit noch erforscht (4Trusted Source, 5 Trusted Source).

2. Starke antioxidative Eigenschaften können das Krankheitsrisiko reduzieren

Mangan ist ein Teil des antioxidativen Enzyms Superoxiddismutase (SOD), wohl eines der wichtigsten Antioxidantien in Ihrem Körper (6Trusted Source).

Antioxidantien schützen vor freien Radikalen, die Moleküle sind, die Schäden an Zellen in Ihrem Körper verursachen können. Freie Radikale werden geglaubt, um zum Altern beitragen, Herzerkrankungen, und einige Krebsarten (7Trusted Source).

SOD hilft explizit, die negativen Auswirkungen freier Radikale zu bekämpfen, indem Superoxid – einer der gefährlichsten freien Radikale – in kleinere Moleküle umgewandelt wird, die Ihre Zellen nicht schädigen (8Trusted Source).

In einer Studie an 42 Männern kamen die Forscher zu dem Schluss, dass niedrige SOD-Spiegel und ein schlechter Gesamtantioxid-Status eine größere Rolle beim Herz-Kreislauf-Risiko spielen könnten als das Gesamtcholesterin- oder Triglyceridspiegel (9Trusted Source).

Eine andere Studie zeigte, dass SOD bei Menschen mit rheumatoider Arthritis weniger aktiv war als Beipersonen ohne diesen Zustand (10Trusted Source).

Daher schlugen die Forscher vor, dass richtige antioxidative Nährstoffe die Erzeugung von freien Radikalen reduzieren und den antioxidativen Status bei Patienten mit der Krankheit verbessern können (10Trusted Source).

Da Mangan eine Rolle bei der SOD-Aktivität spielt, kann der Konsum des Minerals dazu beitragen, das Krankheitsrisiko zu reduzieren (11Trusted Source, 12 TrustedSource).

3. Hilft, Entzündungen zu reduzieren, insbesondere in Kombination mit Glucosamin und Chondroitin

Aufgrund seiner Rolle als Teil der starken antioxidativen Superoxiddismutase (SOD), Mangan kann Entzündungen reduzieren.

Forschung legt nahe, dass SOD potenziell nützlich als therapeutisches Mittel für entzündliche Erkrankungen (13Trusted Source).

Beweise belegen, dass die Kombination von Mangan mit Glucosamin und Chondroitin ArthroseSchmerzen reduzieren kann.

Osteoarthritis gilt als Verschleißkrankheit führte zum Verlust von Knorpel und Gelenkschmerzen. Synovitis, die Entzündung der Membran in den Gelenken, ist ein kritischer Treiber der Arthrose (14Trusted Source).

In einer Studie bei 93 Menschen mit Arthrose, 52% berichteten SymptomVerbesserungen nach 4 und 6 Monaten der Einnahme von Mangan, Glucosamin, und Chondroitin Ergänzung (15Trusted Source).

Jedoch, Es scheint, dass nur diejenigen mit leichter Arthrose profitieren von der Ergänzung. Personen mit einer schweren Erkrankung berichteten nicht die gleiche Verbesserung (15Trusted Source).

Eine weitere 16-Wochen-Studie bei Männern mit chronischen Schmerzen und degenerativen Gelenkerkrankungen festgestellt, dass die Einnahme der Ergänzung dazu beigetragen, Entzündungen zu verringern, insbesondere in den Knien (16Trusted Source).

4. Spielt eine Rolle bei der Blutzuckerverordnung

Mangan scheint eine Rolle bei der Regulierung des Blutzuckers zu spielen.

Bei einigen Tierarten kann manganischer Mangel zu Glukose-Intoleranz führen, ähnlich wie Diabetes. Die Ergebnisse aus Studien am Menschen sind jedoch gemischt.

Mehrere Studien haben gezeigt, dass Menschen mit Diabetes niedrigere Mangan-Blutspiegel haben (17Trusted Source, 18 TrustedSource).

Forscher versuchen immer noch zu bestimmen, ob niedrige Manganspiegel zur Entwicklung von Diabetes beitragen oder ob ein diabetischer Zustand dazu führt, dass der Manganspiegel sinkt.

Darüber hinaus ist Mangan stark in der Bauchspeicheldrüse konzentriert. Es ist an der Produktion von Insulin beteiligt, das Zucker aus Ihrem Blut entfernt. So kann Mangan zur richtigen Sekretion von Insulin beitragen und helfen, den Blutzucker zu stabilisieren (19, 20Trusted Source).

Other research has shown that individuals with diabetes have lower levels of the antioxidant enzyme manganese superoxide dismutase (MnSOD), which further links low blood levels of manganese with blood sugar issues (21Trusted Source).