Wie man Gasbeleuchtung erkennt und Hilfe bekommt

Was ist gaslighting?

Gaslighting ist eine form des emotionalen Missbrauchs, die sich in missbräuchlichen Beziehungen. Es ist der Akt der Manipulation einer person, indem Sie Sie zwingt, in Frage zu stellen, Ihre Gedanken, Erinnerungen und die Ereignisse um Sie herum. Ein Opfer von gaslighting werden können, schob so weit, dass Sie Ihre Frage Verstand.

Der Begriff „gaslighting“ stammt aus einem Spiel und die anschließende Film „Gaslight.“ In dem Film, der verschlagene Mann, gespielt von Charles Boyer, manipuliert und quält seine Frau, gespielt von Ingrid Bergman, Sie zu überzeugen, Sie ist verrückt.

Gaslighting, ob absichtlich oder nicht, ist eine form der manipulation. Gaslighting kann passieren, in vielen Arten von Beziehungen, einschließlich derjenigen mit Vorgesetzten, Freunde, und Eltern. Aber eine der verheerendsten Formen von gaslighting ist, wenn es Auftritt in einer Beziehung zwischen einem paar.

Anzeichen von gaslighting

Laut Robin Stern, Ph. D., Autor des Buches „The Gaslight Effect: How to Spot and Survive the Hidden Manipulation Others Use to Control your Life,“ Anzeichen, dass du ein Opfer von gaslighting gehören:

• nicht mehr das Gefühl, wie die person, die Sie verwendet zu werden
  • als ängstlicher und weniger zuversichtlich, als Sie verwendet werden
  • oft Wundern, wenn Sie sind zu empfindlich
  • das Gefühl, wie alles, was Sie tun, ist falsch
  • immer denken, es ist deine Schuld, wenn die Dinge schief gehen
  • entschuldigte sich oft
  • mit einem Gefühl, dass etwas falsch ist, aber nicht in der Lage zu identifizieren, was es ist
  • oft hinterfragen, ob Ihre Antwort an Ihren partner geeignet ist (z.B., Frage mich, wenn Sie waren zu klug, oder nicht genug zu lieben)
  • Entschuldigungen für Ihren partner das Verhalten
  • vermeiden Auskunft zu geben, um Freunde oder Familie Mitglieder zu vermeiden, die Konfrontation über Ihre partner
  • Gefühl, isoliert von Freunden und Familie
  • fällt es zunehmend schwer, Entscheidungen zu treffen
  • hoffnungslos und die Einnahme wenig oder keine Freude an Aktivitäten, die Ihnen früher Spaß

Gaslighting Beispiele

Menschen, die gaslight zu Experten auf schieben Sie Ihre Tasten, und Sie wissen, Ihre Empfindlichkeiten und Schwachstellen und nutzen das wissen gegen Sie. Machen Sie sich bezweifeln, Ihr Urteilsvermögen, Ihr Gedächtnis und sogar Ihre geistige Gesundheit. Beispiele sind:

• Trivialisieren, wie Sie sich fühlen: „Oh ja, jetzt tut mir Leid für dich.“
  • Sagen Sie, die Leute reden hinter Ihrem Rücken: „Wissen Sie das nicht? Die ganze Familie spricht über Sie. Sie denken, du bist es zu verlieren.“
  • Sagen Sie Ihnen, dass Sie später leugnen, sagte: „Ich habe nicht gesagt, ich würde nehmen Sie die Einzahlung auf der bank. Was redest du da? Vielen Dank für die Unzureichende Fonds Gebühr, wir sind gehen zu erhalten.“
  • Ausblenden von Objekten aus Ihnen, und dann verweigern, wenn Sie nichts wissen über es: „Du ernst nicht finden können, Ihre Sonnenbrille wieder? Das ist alarmierend.“
  • Beharren Sie waren oder waren nicht an einen bestimmten Ort, obwohl es nicht wahr ist: „Du bist verrückt. Sie ging nie zu zeigen, dass Sie mit mir. Ich muss es wissen.“

Gaslighting und Narzissmus

Menschen, die gaslight anderen Menschen in Ihrem Leben haben können, eine psychische Störung namens narzisstische Persönlichkeitsstörung.

Menschen mit narzisstischer Persönlichkeitsstörung glauben, dass Sie wichtig sind und dass die Welt dreht sich um Sie. Sie sind mit sich selbst beschäftigt und haben keine Zeit oder Interesse an anderen, es sei denn, Sie dienen einem Zweck. Sie sind nicht einfühlsam und haben nicht die Fähigkeit oder das Interesse, um zu verstehen, was eine andere person fühlt oder erlebt.

Narzissten sehnen Aufmerksamkeit und Lob und anspruchsvoll. Sie haben einen wunderschönen Blick auf sich selbst, Ihr Leben und Ihre Zukunft, und Sie verwenden oft manipulation zur Erreichung Ihrer persönlichen Ziele.

Eine person mit einer narzisstischen Persönlichkeitsstörung können:

• Projekt ein übersteigertes Gefühl der eigenen Wichtigkeit
  • übertreiben Ihre Leistungen
  • reagieren auf Kritik mit Wut
  • verwenden Sie andere für persönlichen Gewinn
  • freuen Sie sich auf Besondere Gegenleistung oder eine Besondere Behandlung
  • sehr kritisch, der andere
  • werden neidisch und eifersüchtig, leicht

Hilfe

Erkennen Sie, dass Sie ein Opfer in Ihrer Beziehung den entscheidenden ersten Schritt in Richtung Hilfe. Der nächste Schritt beinhaltet die Rücksprache mit einem Psychiater, Psychologen oder Therapeuten. Sie können helfen, Sie zu durchforsten, die Ihre Zweifel und ängste verstehen und die Realitäten von dem, was Sie erlebt haben. Sie werden lernen, wie Sie zu verwalten Zweifel und Angst und entwickeln Bewältigungsstrategien.