Gegnerische Prozesstheorie

Was ist die Gegner-Prozess Theorie der Farbwahrnehmung?

Die Gegner-Prozess Theorie legt nahe, dass die Art, wie Menschen Farben wahrnehmen, ist gesteuert durch drei gegensätzliche Systeme. Wir brauchen vier einzigartigen Farben prägen die Wahrnehmung von Farbe: blau, gelb, rot und grün. Nach dieser Theorie gibt es drei gegnerischen Sender in unsere vision. Sie sind:

• blau gegen gelb
  • rot versus grün
  • black vs white

Wir empfinden ein Farbton basierend auf bis zu zwei Farben zu einer Zeit, aber wir können nur erkennen, einer von den kontrastierenden Farben in einer Zeit. Die Gegner-Prozess Theorie schlägt vor, dass ein Mitglied der Farbe pair unterdrückt die andere Farbe. Wir sehen, gelblich-grünen und rot-gelb, aber wir sehen nie rötlich-grün oder gelblich-Blaue Farbtöne.

Deutsche Physiologe Ewald Hering zuerst vorgeschlagen, die Theorie in den späten 1800er Jahren. Hering nicht einverstanden mit den führenden Theorie seiner Zeit, bekannt als die trim Varianz der vision der Theorie der trichromatischen Theorie, her gestellt von Hermann von Helmholtz. Diese Theorie schlug vor, dass das Farbensehen basiert auf drei primäre Farben: rot, grün und blau. Stattdessen Hering angenommen, dass die Art, wie wir sehen Farben basiert auf einem system von gegensätzlichen Farben.

Gegner Prozess Theorie versus trichromatischen Theorie

Wie oben erwähnt, Hering ‚ s opponent-Prozess-Theorie kollidierte mit der trichromatischen Theorie dominiert, die zu seiner Zeit. Hering wurde bekannt, sich dem zu widersetzen-von-Helmholtz-Theorie stark. Also, was ist richtig?

Es stellt sich heraus, dass diese beiden Theorien sind notwendig, um zu beschreiben, die Feinheiten der menschlichen Farbwahrnehmung voll.

Der trichromatischen Theorie hilft zu erklären, wie jede Art von Membran-rezeptor erkennt verschiedene Wellenlängen im Licht. Auf der anderen Seite, den Gegner-Prozess Theorie hilft zu erklären, wie diese Kegel die Verbindung zum Nerven-Zellen, die bestimmen, wie wir uns wahrnehmen, Farbe in unser Gehirn.

In anderen Worten, der trichromatischen Theorie erklärt, wie Sie Farbe vision passiert, die an den Rezeptoren, während die Gegner-Prozess Theorie interpretiert, wie die Farbe vision tritt auf neuronaler Ebene.

Die Gegner-Prozess Theorie und emotion

In den 1970er Jahren, Psychologe Richard Solomon verwendet, Hering ‚ s Theorie zu schaffen, eine Theorie der Emotionen und motivationale Zustände.

Solomon ‚ s Theorie sieht Emotionen als Paare von Gegensätzen. Für Beispiel, einige emotionale gegensätzliche Paare:

• Angst und Erleichterung
  • Freude und Schmerz
  • Schläfrigkeit und Wachheit
  • depression und Zufriedenheit

Nach Salomos Gegner-Prozess Theorie, die wir auslösen einer emotion durch Unterdrückung der negativen emotion.

Zum Beispiel, sagen wir, Sie erhalten eine Auszeichnung. Sobald Sie übergab das Zertifikat, fühlen Sie sich vielleicht viel Freude und Vergnügen. Jedoch eine Stunde nach der award, Sie fühlen sich vielleicht ein bisschen traurig. Diese sekundäre Reaktion ist oft tiefgründiger und langlebiger als die erste Reaktion, aber es verschwindet allmählich.

Ein weiteres Beispiel: kleine Kinder werden reizbar, Weinen oder zu Weihnachten ein paar Stunden nach der Eröffnung präsentiert. Salomo dachte, dies ist das nervöse system, die versuchen, um wieder zu einem normalen Gleichgewicht.

Nach wiederholter Exposition gegenüber einem stimulus, der ersten emotion schwindet, und die sekundäre Reaktion verstärkt. So im Laufe der Zeit, dass „nach Gefühl“ kann sich die dominante emotion in Verbindung mit einem bestimmten Reiz oder ein Ereignis.

Die Gegner-Prozess Theorie in Aktion

Sie können testen, den Gegner-Prozess Theorie mit einem experiment, das schafft eine gefährliche afterimage illusion.

Starre auf das Bild unten für 20 Sekunden, und dann Blick auf die weiße Raum, folgt das Bild und blinken. Hinweis: die Farbe der Nachbilder, die Sie sehen.

Share on Pinterest

Wenn Sie es vorziehen, zu Experimentieren offline, können Sie Folgendes tun:

• ein weißes Blatt Papier
  • eine Blaue, grüne, gelbe oder rote Platz
  • ein Quadrat von weissem Papier, das kleiner ist als das farbige Quadrat

Methode

1. Setzen Sie das kleine Quadrat aus weißem Papier in der Mitte der größeren farbigen Quadrat.
  2. Schaue in die Mitte des weißen Quadrats für etwa 20 bis 30 Sekunden.
  3. Sofort schauen die schlichten weißen Blatt Papier und blinken.
  4. Hinweis: die Farbe der Nachbilder, die Sie sehen.

Das Nachbild sollte die entgegengesetzte Farbe von dem, was Sie gerade angestarrt zu werden, weil ein Phänomen, bekannt als Kegel-Ermüdung. Im Auge haben wir Zellen, die sogenannten Zapfen, die Rezeptoren in der Netzhaut. Diese Zellen helfen, die uns sehen, Farbe, und detail. Es gibt drei verschiedene Arten vertrauenswürdiger Quelle:

• kurze-Wellenlänge
  • mittleren Wellenlänge
  • Langwellen-

Wenn Sie stare auf eine bestimmte Farbe zu lange, wird der Kegel Verantwortlichen Rezeptoren für die Erkennung von dieser Farbe müde oder ermüdet. Die Kegel-Rezeptoren erkennen, dass die kontrastierenden Farben sind noch frisch, aber. Sie sind nicht unterdrückt, nicht mehr von der gegnerischen Kegel-Rezeptoren und sendet starke Signale. Also, wenn Sie schauen dann bei einem weißen Raum, Ihre Gehirn interpretiert diese Signale, und sehen Sie die kontrastierenden Farben.

Das ermüdet, Kegeln wird erholen Sie sich in weniger als 30 Sekunden, und das Nachbild wird bald verschwinden.

Die Ergebnisse dieses Experiments Unterstützung der Gegner-Prozess Theorie der Farbwahrnehmung. Hering ist der entgegenstehende Systeme Steuern unsere Wahrnehmung von der Bild Farbe. Wir sehen nur den kontrastierenden Farbe an, wenn der Rezeptoren, die für die eigentliche Farbe zu müde, um ein signal setzen.