Chorioamnionitis: Infektion in der Schwangerschaft

Was ist Chorioamnionitis?

Chorioamnionitis ist eine bakterielle Infektion, die vor oder während der Arbeit auftritt. Der Name bezieht sich auf die Membranen, die den Fötus umgeben: die „Chorion“ (äußere Membran) und die „Amnion“ (fluidgefüllter Sack).

Der Zustand tritt auf, wenn Bakterien die Chorion, Amnion, und Fruchtwasser um den Fötus infizieren. Es kann zu einer Frühgeburt oder einer schweren Infektion bei der Mutter und dem Baby führen. Es ist am häufigsten bei Frühgeburten gesehen; es ist auch in etwa 2 bis 4 Prozent der Vollzeitlieferungen zu sehen.

Chorioamnionitis ist auch bekannt als „Amnionitis“ oder „intra-amniotic Infektion“.

Was verursacht sie?

Dieser Zustand entwickelt sich in der Regel wegen einer Infektion, die auftreten kann, wenn Bakterien in der Regel in der Vagina in die Gebärmutter aufsteigen, wo der Fötus befindet.

1. coli, Gruppe BStreptokokkenund anaerobe Bakterien sind die häufigsten Ursachen für Chorioamnionitis.

Die Fruchtwasser flüssigkeit und Plazenta — und Baby — können infiziert werden.

Was sind die Symptome?

Chorioamnionitis verursacht nicht immer Symptome, aber einige Frauen können auftreten:

• Fieber
  • schneller Herzschlag
  • Uterine Zärtlichkeit
  • verfärbte, übel riechende Fruchtwasser

Was sind die Risikofaktoren?

Die häufigsten Risikofaktoren für diese Bedingung sind:

• junges mütterliches Alter (unter 21 Jahre alt)
  • niedriger sozioökonomischer Status
  • erste Schwangerschaft
  • lange Arbeit
  • Membranen, die über einen längeren Zeitraum gebrochen werden (Wasser ist gebrochen)
  • Frühgeburt
  • mehrere vaginale Untersuchungen während der Entbindung (nur ein Risikofaktor bei Frauen mit gebrochenen Membranen)
  • bereits bestehende Infektionen des unteren Genitaltraktes
  • interne fetale oder Uterusüberwachung

Wenn Sie einen oder mehrere dieser Risikofaktoren haben, können Sie wahrscheinlicher Chorioamnionitis entwickeln.

Was sind die Komplikationen?

Chorioamnionitis gilt in der Regel als medizinischer Notfall. Der Zustand kann zu schweren Komplikationen führen, einschließlich:

• Bakteriämie (Infektion im Blut)
  • Endometritis (Infektion in der Gebärmutterschleimhaut)
  • Bedarf an Kaiserschnitt
  • schwerer Blutverlust mit Lieferung
  • Blutgerinnsel in Lunge und Becken

Etwa 3 bis 12 Prozent der Frauen mit Chorioamnionitis haben Bakteriämie. Dieser Zustand erhöht auch den Bedarf an Kaiserschnitt.de. Von denen, die eine Kaiserschnitt-Zulieferung haben, entwickeln bis zu 8 Prozent eine Wundinfektion, und etwa 1 Prozent entwickeln einen Beckenabszess (Entnahme von Eis). Der tod von Müttern aufgrund einer Krankheit ist selten.

Babys, die mütterchenmit Chorioamnionitis werden, sind ebenfalls von schweren Komplikationen bedroht:

• Der Zustand kann zu Meningitis führen (eine Infektion der Hirnschleimhaut und des Rückenmarks). Dies tritt jedoch bei weniger als 1 Prozent der Säuglinge auf, die zur Behandlung von Säuglingen zur Welt gebracht werden.
  • Lungenentzündung oder Bakteriämie kann auch bei etwa 5 bis 10 Prozent der Babys entwickelt werden, die von Frauen mit Chorioamnionitis geboren werden. Bakteriämie ist häufiger bei Frühgeborenen.

In seltenen Fällen können die Komplikationen im Zusammenhang mit Chorioamnionitis lebensbedrohlich für Frühgeborene sein.

Diese Komplikationen treten seltener auf, wenn die Infektion frühzeitig diagnostiziert wird und die Antibiotikabehandlung begonnen wird.

Wie wird es diagnostiziert?

Ihr Arzt kann diesen Zustand in der Regel durch eine körperliche Untersuchung diagnostizieren. Labortests können diese Diagnose bestätigen.

Amniozentese kann notwendig sein, wenn Sie in Früharbeit sind. In diesem pränatalen Test wird eine kleine Menge an Fruchtwasser zu Testzwecken entfernt. Sie können Chorioamnionitis haben, wenn der Fruchtwassersaft eine niedrige Konzentration von Glukose (Zucker) und eine hohe Konzentration von weißen Blutkörperchen (WBCs) und Bakterien hat.

Wie wird es behandelt?

Sobald Sie mit Chorioamnionitis diagnostiziert werden, werden Sie sofort behandelt, um Komplikationen zu verhindern.

Eine frühzeitige Behandlung kann Ihr Fieber senken, Ihre Genesungszeit verkürzen und das Infektionsrisiko Ihres Babys und Komplikationen verringern.

Antibiotika werden häufig verwendet, um den Zustand zu behandeln. Sie werden in der Regel durch eine IV gegeben und werden fortgesetzt, bis Sie Ihr Baby zur Welt gebracht haben. Sie können einige der folgenden Antibiotika erhalten:

• ampicillin (Principen)
  • Penicillin (PenVK)
  • Gentamicin (Garamycin)
  • clindamycin (Cleocin)
  • Metronidazol (Flagyl)

Wenn die Infektion auf die Behandlung anspricht, wird Ihr Arzt die Verabreichung von Antibiotika abbrechen. Sie können das Krankenhaus verlassen, nachdem Sie kein Fieber mehr haben, und Ihr Arzt hat das Gefühl, dass Sie sicher nach Hause gehen können.

Die meisten Menschen benötigen keine oralen Antibiotika auf ambulanter Basis.

Wie sieht die langfristige Perspektive für Menschen mit Chorioamnionitis aus?

The long-term outlook for mothers with chorioamnionitis is excellent. Future fertility is rarely compromised.

The outlook for infants delivered to infected mothers is also excellent.

But some babies, particularly those who are preterm, may have long-term complications. These complications can include lung disease or impaired brain function.

How can it be prevented?

Your doctor will make every effort to prevent the infection from developing in the first place. They can do this in several ways, such as:

• screening you for bacterial vaginosis (vaginal inflammation) in your second trimester
  • screening you for group B streptococcal infection once you reach 35 to 37 weeks of pregnancy
  • reducing the number of vaginal examinations performed during labor
  • minimizing the frequency of internal monitoring

It’s essential to attend regular checkups with your doctor and address your questions and concerns.