Was sind die Risiken einer Knochenmarkspende?

Übersicht

Eine Knochenmarktransplantation ist eine Stammzelltransplantation, bei der die Stammzellen aus dem Knochenmark gesammelt (geerntet) werden. Nachdem sie vom Spender entfernt wurden, werden sie in den Empfänger transplantiert.

Der Eingriff findet in einem Krankenhaus oder einer ambulanten Einrichtung statt.

Ihr Arzt kann Vollnarkose anwenden, so dass Sie während der Operation schlafen und keine Schmerzen verspüren. Alternativ können sie auch eine Regionalanästhesie verwenden. Du wirst wach sein, aber du wirst nichts fühlen.

Der Chirurg wird dann Nadeln in den Hüftknochen einsetzen, um das Mark herauszuziehen. Die Schnitte sind winzig. Sie brauchen keine Stiche.

Dieser Vorgang dauert ein oder zwei Stunden. Ihr Mark wird dann für den Empfänger verarbeitet. Es kann für die spätere Verwendung konserviert und eingefroren werden. Die meisten Spender können noch am selben Tag nach Hause gehen.

Was ist der Nutzen der Knochenmarkspende?

Jedes Jahr erkranken in den Vereinigten Staaten mehr als 10.000 Menschen an einer Krankheit wie Leukämie oder Lymphom, schätzt die Mayo Clinic. Für einige kann eine Knochenmarktransplantation ihre einzige Behandlungsoption sein.

Ihre Spende könnte ein Leben retten – und das ist ein tolles Gefühl.

Anforderungen an die Spenderseinlage

Sie sind nicht sicher, ob Sie zur Spende berechtigt sind? Keine Sorge. Ein Screening-Prozess wird dazu beitragen, dass Sie gesund genug sind und dass das Verfahren für Sie und den Empfänger sicher ist.

Jeder zwischen 18 und 60 Jahren kann sich als Spender registrieren.

Menschen zwischen 18 und 44 neigen dazu, mehr und höhere Qualität Zellen als ältere Menschen zu produzieren. Laut Be The Match, einem nationalen Markmarkspenderprogramm, wählen Ärzte Spender in der Altersgruppe von 18 bis 44 Jahren mehr als 95 Prozent der Zeit aus.

Einige Bedingungen verhindern, dass Sie ein Spender werden. Dazu gehören:

• Autoimmunerkrankungen, die den ganzen Körper betreffen
  • Blutungsprobleme
  • bestimmte Herzerkrankungen
  • HIV oder AIDS

Unter anderen Bedingungen wird Ihre Berechtigung von Fall zu Fall entschieden. Sie können möglicherweise spenden, wenn Sie:

• Hepatitis
  • bestimmte psychische Probleme
  • sehr früh erkranken, bei dem keine Chemotherapie oder Bestrahlung erforderlich war

Sie müssen eine Gewebeprobe zur Verfügung stellen. Dies wird durch Abwischen der Innenseite Ihrer Wange erhalten. Sie müssen auch ein Zustimmungsformular unterzeichnen.

Neben der Spende Ihres Knochenmarks spenden Sie Ihre Zeit. Um akzeptiert zu werden, müssen Sie zusätzliche Bluttests zur Verfügung stellen und eine körperliche Untersuchung durchführen. Die Gesamtzeitbindung für den Spendenprozess wird auf 20 bis 30 Stunden über vier bis sechs Wochen geschätzt, ohne Reisezeit.

Welche Risiken bestehen für den Spender?

Die schwerwiegendsten Risiken haben mit Anästhesie zu tun. Vollnarkose ist in der Regel sicher, und die meisten Menschen kommen ohne Probleme durch. Aber einige Leute haben eine schreckliche Reaktion darauf, vor allem, wenn es eine ernste zugrunde liegende Erkrankung oder das Verfahren ist umfangreich. Personen, die in diese Kategorien fallen, haben möglicherweise ein erhöhtes Risiko für:

• postoperative confusion
  • pneumonia
  • stroke
  • heart attack

Harvesting of the bone marrow doesn’t usually cause significant problems.

According to Be The Match, about 2.4 percent of donors have a serious complication from anesthesia or damage to bone, nerve, or muscle.

You’ll only lose a small amount of bone marrow so that it won’t weaken your immune system. Your body will replace it within six weeks.

What are the potential side effects?

Some potential side effects from general anesthesia are:

• sore throat due to the breathing tube
  • mild nausea
  • vomiting

Regional anesthesia can cause headaches and a temporary drop in blood pressure.

Some side effects of marrow donation include:

• bruising at the incision site
  • soreness and stiffness where the marrow was harvested
  • achiness or pain in the hip or back
  • trouble walking for a few days due to pain or stiffness

You might also feel tired for a few weeks. That should resolve as your body replaces the marrow.