Schizotypische Persönlichkeitsstörung

Was ist eine schizotypische Persönlichkeitsstörung?

Schizotypische Persönlichkeitsstörung (STPD) ist eine Art von exzentrischer Persönlichkeitsstörung. Wenn Sie STPD haben, können Ihr Verhalten und Manierismen für andere seltsam erscheinen. Während STPD auf dem Schizophrenie-Spektrum ist, Menschen mit STPD erleben in der Regel keine Psychose.

Was sind die Anzeichen und Symptome von STPD?

Die Symptome von STPD sind:

• seltsames Denken oder Verhalten
  • ungewöhnliche Überzeugungen
  • Unbehagen in sozialen Situationen
  • Mangel an Emotionen oder unangemessene emotionale Reaktionen
  • seltsame Rede, die vage oder wandernd sein kann
  • Mangel an engen Freunden
  • extreme soziale Angst
  • Paranoia

Menschen mit STPD neigen dazu, eineinsames Leben zu führen. Wenn Sie einen starken sozialen Druck haben, können Sie es schwer haben, Beziehungen aufzubauen. Sie können andere für Ihr Unbehagen in sozialen Situationen verantwortlich machen.

Menschen mit STPD haben in der Regel keine psychotischen Symptome. Halluzinationen, Wahnvorstellungen und der Verlust der Berührung mit der Realität sind Kennzeichen der Psychose. Wahnvorstellungen sind feste und falsche Überzeugungen. Sie haben jedoch oft Bezugsideen. Eine Verbindung ist eine falsche Interpretation von zufälligen Vorfällen und äußeren Ereignissen, von denen die Person glaubt, dass sie eine bestimmte und ungewöhnliche Bedeutung haben. Diese Bedeutung kann entweder im Allgemeinen oder für die Person, die die Idee der Referenz erlebt.

Was sind die Risikofaktoren?

STPD neigt dazu, in Familien laufen. Sie können gefährdet sein, wenn Sie einen Verwandten mit:

• Schizophrenie
  • schizotypische Persönlichkeitsstörung
  • eine weitere Persönlichkeitsstörung

Umweltfaktoren, insbesondere Kindheitserfahrungen, können bei der Entwicklung dieser Störung eine Rolle spielen. Zu diesen Faktoren gehören:

• Missbrauch
  • vernachlässigen
  • Trauma
  • Stress
  • mit einem emotional getrennten Elternteil

Wie wird STPD diagnostiziert?

Die meisten Menschen mit STPD erhalten die Diagnose im frühen Erwachsenenalter. Wenn Ihr Arzt vermutet, dass Sie es haben, werden sie beginnen, indem sie Ihnen eine körperliche Untersuchung geben, um auf körperliche Bedingungen zu überprüfen, die Ihre Symptome verursachen könnten. Sie werden auch nach Ihren Symptomen fragen und ob andere Familienmitglieder Persönlichkeitsstörungen haben.

Ihr Arzt kann Sie zur psychiatrischen Beurteilung an einen Psychiater oder Psychologen verweisen. Sie werden Sie wahrscheinlich fragen über:

• als Ihre Symptome begannen
  • wie Sich Ihre Symptome auf Ihr tägliches Leben auswirken
  • wie Sie sich in sozialen Situationen fühlen
  • Ihre Erfahrungen in der Schule und bei der Arbeit
  • Ihre Kindheit

Der Psychiater oder Psychologe kann fragen, ob Sie jemals darüber nachgedacht haben, sich selbst oder anderen zu schaden. Sie können auch fragen, ob Ihre Familienmitglieder Ihr Verhalten kommentiert haben. Ihre Antworten helfen ihnen, eine Diagnose zu entwickeln.

Wie wird STPD behandelt?

Wenn Ihr Arzt Sie mit STPD diagnostiziert, kann Ihr Arzt Medikamente oder Therapien verschreiben, um es zu behandeln. Es sind keine Arzneimittel speziell zur Behandlung von STPD konzipiert. Jedoch, einige Menschen mit dieser Bedingung profitieren von der Einnahme von Antipsychotika oder Antidepressiva, wenn sie Symptome erleben, die ihr Arzt denkt, mit diesen Medikamenten verbessert werden.

Verschiedene Arten der Therapie können helfen, STPD zu behandeln. Psychotherapie, oder Talk-Therapie, kann Ihnen helfen, zu lernen, wie man Beziehungen zu bilden. Sie können diese Art von Behandlung und soziale Fähigkeiten Ausbildung erhalten, um Ihnen zu helfen, sich in sozialen Situationen wohler zu fühlen.

Kognitive Verhaltenstherapie kann Ihnen helfen, einige der Verhaltensweisen im Zusammenhang mit Ihrem Zustand zu adressieren. Ihr Therapeut kann Ihnen helfen, zu lernen, wie man in sozialen Situationen handelt und auf soziale Hinweise zu reagieren. Sie können Ihnen auch helfen, ungewöhnliche oder schädliche Gedanken zu erkennen und zu ändern.

Familientherapie kann hilfreich sein, vor allem, wenn Sie mit anderen leben. Es kann Ihnen helfen, Ihre Beziehungen zu Familienmitgliedern zu stärken. Es kann Ihnen auch helfen, sich mehr von Ihrer Familie unterstützt zu fühlen.

Wie sieht die langfristige Perspektive aus?

STPD ist eine chronische Erkrankung. Es erfordert in der Regel eine lebenslange Behandlung. Ihr spezifischer Ausblick hängt vom Schweregrad Ihrer Symptome ab. Wenn Sie in der Lage sind, eine Behandlung früh zu erhalten, kann es erfolgreicher sein.

Wenn Sie STPD haben, Haben Sie ein erhöhtes Risiko, die schwere depressive Störung und andere Persönlichkeitsstörungen zu entwickeln. Bitte sprechen Sie mit Ihrem Arzt, wenn Sie vermuten, dass Sie an Depressionen oder anderen psychischen Erkrankungen leiden.