Alles Über die Muskelfasern in Unserem Körper

Das Muskelsystem arbeitet, um die Bewegung unseres Körpers und der inneren Organe zu steuern. Muskelgewebe enthält etwas, das Muskelfasern genannt wird.

Muskelfasern bestehen aus einer einzelnen Muskelzelle. Sie helfen, die körperlichen Kräfte im Körper zu kontrollieren. Wenn sie gruppiert sind, können sie die organisierte Bewegung Ihrer Gliedmaßen und Gewebe erleichtern.

Es gibt mehrere Arten von Muskelfaser, jede mit unterschiedlichen Eigenschaften. Bitte lesen Sie weiter, um mehr über diese verschiedenen Typen zu erfahren, was sie tun und vieles mehr.

Typen

Sie haben drei Arten von Muskelgewebe in Ihrem Körper. Dazu gehören:

• Skelettmuskulatur
  • glatter Muskel
  • Herzmuskel

Jede dieser Arten von Muskelgewebe hat Muskelfasern. Lassen Sie uns einen tieferen Sprung in die Muskelfasern in jeder Art von Muskelgewebe nehmen.

Skelettmuskulatur

Jede Ihrer Skelettmuskeln besteht aus Hunderten bis Tausenden von Muskelfasern, die eng durch Bindegewebe zusammengewickelt sind.

Jede Muskelfaser enthält kleinere Einheiten, die aus sich wiederholenden dicken und dünnen Filamenten bestehen. Dies bewirkt, dass das Muskelgewebe gestreift werden oder ein gestreiftes Aussehen haben.

Skelettmuskelfasern werden in zwei Typen eingeteilt: Typ 1 und Typ 2. Typ 2 wird weiter in Untertypen unterteilt.

• Typ 1. Diese Fasern nutzen Sauerstoff, um Energie für die Bewegung zu erzeugen. Typ-1-Fasern haben eine höhere Dichte an energieerzeugenden Organellen, die Mitochondrien genannt werden. Das macht sie dunkel.
  • Typ 2A. Wie Typ 1 Fasern, Typ 2A Fasern können auch Sauerstoff verwenden, um Energie für die Bewegung zu erzeugen. Sie enthalten jedoch weniger Mitochondrien, was sie leicht macht.
  • Typ 2B. Typ 2B Fasern verwenden keinen Sauerstoff, um Energie zu erzeugen. Stattdessen speichern sie Energie, die für kurze Bewegungsausbrüche genutzt werden kann. Sie enthalten noch weniger Mitochondrien als Typ 2A-Fasern und erscheinen weiß.

Glatter Muskel

Im Gegensatz zu Skelettmuskeln werden glatte Muskeln nicht gestreift. Ihr einheitlicheres Aussehen gibt ihnen ihren Namen.

Glatte Muskelfasern haben eine längliche Form, ähnlich wie ein Fußball. Sie sind auch Tausende Male kürzer als Skelett Muskelfasern.

Herzmuskel

Ähnlich wie bei den Skelettmuskeln werden die Herzmuskeln gestreift. Sie sind nur im Herzen zu finden. Herzmuskelfasern haben einige einzigartige Eigenschaften.

Herzmuskelfasern haben ihren Rhythmus. Spezielle Zellen, sogenannte Herzschrittmacherzellen, erzeugen die Impulse, die den Herzmuskel zusammenziehen lassen. Dies geschieht in der Regel in einem konstanten Tempo, kann aber auch beschleunigen oder verlangsamen, wenn nötig.

Zweitens sind die Herzmuskelfasern verzweigt und miteinander verbunden. Wenn die Herzschrittmacherzellen einen Impuls erzeugen, breitet sie sich in einem organisierten, wellenartigen Muster aus, das das Schlagen Ihres Herzens erleichtert.

Die Arten von Muskelgewebe haben verschiedene Funktionen in Ihrem Körper:

• Skelettmuskel. Diese Muskeln werden durch Sehnen an Ihrem Skelett befestigt und steuern die freiwilligen Bewegungen Ihres Körpers. Beispiele hierfür sind das Gehen, Beugen und Aufheben eines Objekts.
  • Glatter Muskel. Glatte Muskeln sind unfreiwillig, was bedeutet, dass Sie sie nicht kontrollieren können. Sie sind in Ihren inneren Organen und Augen gefunden. Beispiele für einige ihrer Funktionen sind das Verschieben von Lebensmitteln durch Ihren Verdauungstrakt und das Ändern der Größe Ihrer Pupille.
  • Herzmuskel. Herzmuskel findet sich in Ihrem Herzen. Wie glatte Muskeln, es ist auch unfreiwillig. Herzmuskelzieht sich in einer koordinierten Weise, damit Ihr Herz schlagen kann.

Muskelfasern und Muskeln wirken, um Bewegung im Körper zu verursachen. Aber wie kommt es dazu? Während der genaue Mechanismus unterscheidet sich zwischen gestreiften und glatten Muskeln, der notwendige Prozess ist ähnlich.

Das erste, was geschieht, ist etwas, das Depolarisation genannt wird. Die Depolarisation ist eine Veränderung der elektrischen Ladung. Es kann durch einen stimulierenden Input wie ein Nervenimpuls oder, im Herzen, durch Herzschrittmacherzellen initiiert werden.

Die Depolarisation führt zu einer komplexen Kettenreaktion innerhalb der Muskelfasern. Dies führt schließlich zu einer Freisetzung von Energie, was zu Muskelkontraktion. Muskeln entspannen sich, wenn sie aufhören, einen stimulierenden Input zu erhalten.