Was ist Hypoxämie?

Ihr Blut transportiert Sauerstoff zu den Organen und Geweben Ihres Körpers. Hypoxämie ist, wenn Sie niedriges Niveau von Sauerstoff im Blut.

Hypoxämie verursacht werden können durch verschiedene Bedingungen, wie asthma, Lungenentzündung und chronisch-obstruktive Lungenerkrankung (COPD). Es ist eine komplexe situation, medizinische und erfordert sofortige medizinische Aufmerksamkeit.

Bitte Lesen Sie weiter und erfahren Sie mehr über Hypoxämie, was es bewirkt, und wie es behandelt wird.

Hypoxie vs. Hypoxämie

Hypoxie und Hypoxämie beziehen sich auf zwei verschiedene Dinge. Während Hypoxämie bezieht sich auf niedrigen Sauerstoffgehalt in Ihrem Blut, Hypoxie bezieht sich auf niedrigem Sauerstoffgehalt in den Geweben des Körpers.

Die beiden können manchmal, aber nicht immer gemeinsam auftreten.

In der Regel, die Anwesenheit von Hypoxämie schlägt vor Hypoxie. Dies macht Sinn, denn wenn Sauerstoff Ebenen sind niedrig in Ihrem Blut, die das Gewebe des Körpers sind wahrscheinlich auch nicht genug Sauerstoff entweder.

Typen

Es gibt verschiedene Arten von Hypoxie, und die Art hängt von der Mechanismus, durch die Blut-Sauerstoff-Niveaus gesenkt werden.

Ventilation/perfusion (V/Q) mismatch

Dies ist die häufigste Art von Hypoxämie. Lüftung bezieht sich auf die Versorgung mit Sauerstoff in der Lunge, während die perfusion bezieht sich auf die Durchblutung der Lunge.

Ventilation und perfusion, gemessen im Verhältnis genannt der V/Q-Verhältnis. In der Regel gibt es einen kleinen Grad an Ungleichgewicht in diesem Verhältnis; jedoch können Probleme auftreten, wenn die Diskrepanz zu groß wird.

Es gibt zwei Ursachen für ventilation-perfusion mismatch:

1. Die Lunge genügend Sauerstoff, aber es gibt nicht genug Blut fließen (erhöhte V/Q-Verhältnis).
  2. Es ist die Durchblutung der Lunge, aber nicht genug Sauerstoff (verringerte V/Q-Verhältnis).

Shunt

In der Regel, sauerstoffarmes Blut tritt in die Rechte Seite des Herzens, reist in die Lungen, um Sauerstoff erhalten, und fährt dann auf der linken Seite des Herzens verteilt werden, um den rest des Körpers.

In dieser Art von Hypoxämie, Blut tritt in die linke Seite des Herzens, ohne dass Sauerstoff in die Lunge.

Diffusion impairment

Wenn Sauerstoff in die Lungen, füllt es kleine sacs genannt Alveolen. Winzige Blutgefäße, sogenannte Kapillaren umgeben die Alveolen. Sauerstoff diffundiert aus den Alveolen in das Blut durch die Kapillaren.

In dieser Art von Hypoxämie, die diffusion von Sauerstoff in den Blutkreislauf beeinträchtigt.

Hypoventilation

Hypoventilation ist, wenn Sauerstoff-Zufuhr erfolgt bei einer langsamen rate. Dies kann dazu führen, die höhere Konzentration von Kohlendioxid im Blut und in den unteren Ebenen von Sauerstoff.

Niedrigen Umwelt-Sauerstoff

Diese Art von Hypoxämie tritt normalerweise in höheren Lagen. Verfügbaren Sauerstoff in der Luft nimmt mit Zunehmender Höhe.

Daher, in den höheren Lagen, jeder Atemzug liefert Ihnen geringere Sauerstoff-Niveaus, als wenn Sie sich auf Meereshöhe.

Ursachen

Viele Bedingungen können dazu führen Hypoxämie. Diese können umfassen:

• akute respiratorische distress-Syndrom (ARDS)
  • Anämie
  • asthma
  • ein Blutgerinnsel in der Lunge (Lungenembolie)
  • eine kollabierte Lunge
  • angeborene Herzfehler oder Erkrankungen
  • COPD
  • Flüssigkeit in der Lunge (Lungenödem)
  • Höhenlagen
  • interstitielle Lungenerkrankung
  • Medikamente, die niedrigere Atemfrequenz, wie einige Narkotika und Anästhetika
  • Lungenentzündung
  • Narbenbildung in der Lunge (Lungenfibrose)
  • Schlaf-Apnoe

Unterschiedliche Bedingungen können dazu führen Hypoxämie auf unterschiedliche Weise. Schauen wir uns einige Beispiele an:

• COPD ist eine chronische Erkrankung, bei der der Luftstrom in der Lunge behindert wird. Zerstörung der Wände der Lungenbläschen (Alveolen) und den Sie umgebenden Kapillaren in COPD führen kann zu Sauerstoff-Austausch Probleme, was dazu führen kann, Hypoxämie.
  • Anämie ist ein Zustand, in dem es nicht genügend rote Blutkörperchen transportieren den Sauerstoff effektiv. Da dieser, eine person mit Anämie können niedrige Konzentrationen von Sauerstoff im Blut.

Darüber hinaus Hypoxämie kann ein symptom für eine andere Erkrankung, wie atemversagen.

Atemversagen tritt auf, wenn nicht genug Sauerstoff gelangt aus der Lunge zu Blut. Daher, niedriger Blut Sauerstoff Ebenen können ein Indikator der respiratorischen Versagen.

Hypoxämie bei Neugeborenen

Hypoxämie kann manchmal auftreten, bei Neugeborenen mit angeborenen Herzfehlern oder Erkrankungen. Die Messung von Sauerstoff im Blut wird verwendet, um den Bildschirm Vertrauenswürdige Quelle Säuglinge für angeborene Herzfehler.

Frühgeborene sind auch anfälliger für Hypoxie, vor allem, wenn Sie haben platziert, die auf einer mechanischen ventilator.