Was sind Akanthozyten?

Acanthocytes sind abnorme rote Blutkörperchen mit spikes in verschiedenen Längen und breiten, ungleich positioniert sich auf der Oberfläche der Zelle. Der name kommt von den griechischen Wörtern „acantha“ (was soviel bedeutet wie „Dorn“) und „kytos“ (das bedeutet „Zelle“).

Diese ungewöhnlichen Zellen zugeordnet sind, beide Erbkrankheiten und erworbenen Krankheiten. Aber die meisten Erwachsenen haben eine kleine Prozentsatz der acanthocytes in Ihrem Blut.

In diesem Artikel werden wir decken, was acanthocytes sind, wie Sie sind verschiedene von schistozyten, und die zugrunde liegenden Bedingungen, die mit Ihnen verbunden sind.

Über acanthocytes: Woher Sie kommen und wohin Sie gefunden

Acanthocytes sind vermutlich die Folge von Veränderungen in den Proteinen und Lipiden auf die roten Blutkörperchen und Oberflächen. Genau, wie und warum der Spitzen form ist nicht vollständig verstanden.

Acanthocytes gefunden werden, in der Menschen mit die folgenden Bedingungen:

• schwere Lebererkrankung
  • seltene neuronale Erkrankungen wie chorea-acanthocytosis und McLeod-Syndrom
  • Unterernährung
  • Hypothyreose
  • abetalipoproteinemia (eine seltene genetische Krankheit, die die Unfähigkeit zu absorbieren einige Nahrungsfette)
  • nach milzentfernung (Splenektomie)
  • anorexia nervosa

Einige Medikamente, wie Statine oder misoprostol (Cytotec), die im Zusammenhang mit acanthocytes.

Acanthocytes finden sich auch im Urin von Menschen mit diabetes, die glomerulonephritis eine Art von Nierenerkrankung.

Wegen Ihrer Form, es wird angenommen, dass acanthocytes werden können gefangen und zerstört in der Milz, was in hämolytische Anämie.

Hier ist eine illustration von fünf acanthocytes unter normalen roten Blutkörperchen.

Acanthocytes vs. echinocytes

Ein acanthocyte ist ähnlich wie andere abnormale rote Blutkörperchen genannt echinocyte. Echinocytes haben auch Stacheln auf der Oberfläche der Zelle, aber Sie sind kleiner, regelmäßig geformt und beabstandet mehr gleichmäßig auf der Oberfläche der Zelle.

Der name echinocyte kommt von den griechischen Wörtern „chinos“ (was soviel bedeutet wie „urchin“) und „kytos“ (das bedeutet „Zelle“).

Echinocytes, auch genannt burr Zellen, die verbunden sind mit end-stage kidney diseaseErkrankungen der Leber und das Enzym Pyruvat-kinase-Mangel.

Wie ist acanthocytosis diagnostiziert?

Acanthocytosis bezieht sich auf eine abnormale Vorhandensein von acanthocytes im Blut. Diese Verformung der roten Blutkörperchen kann gesehen werden über einen peripheren Blutausstrich.

Diese besteht darin, eine Probe von Ihrem Blut auf einem Objektträger, färben es, und wenn man es unter ein Mikroskop. Es ist wichtig, verwenden Sie eine frische Blutprobe; sonst, acanthocytes und Echinocereus gleich Aussehen werden.

Zur diagnose einer zugrunde liegenden Erkrankung verbunden mit acanthocytosis, Ihr Arzt wird eine vollständige Krankengeschichte und Fragen über Ihre Symptome. Sie werden auch Fragen über mögliche vererbte Bedingungen und führen Sie eine körperliche Untersuchung.

Neben einem Blutausstrich, den Arzt um ein Blutbild und andere tests. Wenn Sie vermuten, dass neuronale Beteiligung, die Sie können, um ein Gehirn-MRT-scan.

Ursachen und Symptome von acanthocytosis

Einige Arten von acanthocytosis werden vererbt, während andere erworben werden.

Erbliche acanthocytosis

Erbliche acanthocytosis Ergebnisse von spezifischen gen-Mutationen, vererbt werden. Das gen geerbt werden kann von einem Elternteil oder beiden Eltern.

Hier sind einige spezifische geerbt Bedingungen:

Neuroacanthocytosis

Neuroacanthocytosis bezieht sich auf acanthocytosis im Zusammenhang mit neurologischen Problemen. Diese sind sehr selten, mit einer geschätzten Prävalenz von ein bis fünf Fällen pro 1.000.000 USD Bevölkerung.

Diese sind progressiv degenerative Bedingungen, einschließlich:

• Chorea-acanthocytosis. Dieser erscheint in der Regel in Ihren 20er Jahren.
  • McLeod-Syndrom. Diese können angezeigt, im Alter von 25 bis 60.
  • Huntington ‚ s disease-like 2 (HDL2). Dieser erscheint in der Regel im Jungen Erwachsenenalter.
  • Pantothenat-kinase-assoziierte neurodegeneration (PKAN). Dieser erscheint in der Regel bei Kindern unter zehn Jahren und schreitet rasch voran.

Die Symptome und der Krankheitsverlauf variiert je nach Person. Im Allgemeinen umfassen die Symptome:

• abnorme unwillkürliche Bewegungen
  • kognitiver Verfall
  • Krampfanfälle
  • Dystonie

Manche Menschen können auch auftreten psychiatrischer Symptome.

Es ist noch keine Heilung für neuroacanthocytosis. Aber die Symptome können behandelt werden. Klinische Studien und support-Organisationen für neuroacanthocytosis sind verfügbar.