Wie man Gasbeleuchtung erkennt und Hilfe bekommt

Was ist gaslighting?

Gaslighting ist eine form des emotionalen Missbrauchs, die sich in missbräuchlichen Beziehungen. Es ist der Akt der Manipulation einer person, indem Sie Sie zwingt, in Frage zu stellen Ihre Gedanken, Erinnerungen und die Ereignisse um Sie herum. Ein Opfer von gaslighting werden können, schob so weit, dass Sie fordern Ihre Vernunft.

Die Begriff „gaslighting“ stammt aus einem Theaterstück und anschließende Film als „Gaslight.“ In dem film, der verschlagene Mann, gespielt von Charles Boyer, manipuliert und quält seine Frau, gespielt von Ingrid Bergman, Sie zu überzeugen, Sie ist verrückt.

Gaslighting, ob absichtlich oder nicht, ist eine form der manipulation. Gaslighting passieren kann in vielen Arten von Beziehungen, einschließlich derer mit Chefs, Freunde, und Eltern. Aber eine der verheerendsten Formen von gaslighting ist, wenn es Auftritt in einer Beziehung zwischen einem paar.

Zeichen von gaslighting

Nach Robin Stern, Ph. D., Autor des Buches „The Gaslight-Effekt: How to Spot and Survive the Hidden Manipulation Others Use to Control Ihr Leben,“ Zeichendass sind Sie ein Opfer von gaslighting gehören:

• keine mehr das Gefühl, wie die person, die Sie verwendet zu werden
  • wird ängstlicher und weniger zuversichtlich, als Sie verwendet werden
  • oft Frage mich, wenn Sie sind zu empfindlich
  • Gefühl wie alles, was Sie tun, ist falsch
  • immer denken, es ist deine Schuld, wenn die Dinge schief gehen
  • sich entschuldigen oft
  • mit ein Gefühl, dass etwas falsch ist, aber nicht in der Lage zu identifizieren, was es ist
  • oft zu hinterfragen, ob Ihre Antwort an Ihren partner geeignet ist (z.B., Frage mich, wenn Sie waren zu klug, oder nicht genug zu lieben)
  • machen Entschuldigungen für Ihren partner das Verhalten
  • Vermeidung Angabe von Informationen an Freunde oder Familie Mitglieder zu vermeiden Konfrontation über Ihre partner
  • Gefühl isoliert von Freunden und Familie
  • finden es zunehmend schwer, Entscheidungen zu treffen
  • Gefühl hoffnungslos und die Einnahme wenig oder keine Freude an Aktivitäten, die Sie verwendet, um genießen

Gaslighting Beispiele

Menschen die gaslight zu Experten auf schieben Sie Ihre Tasten, und Sie wissen, Ihre Empfindlichkeiten und Schwachstellen und nutzen dieses wissen, gegen Sie. Machen Sie sich bezweifeln, Ihr Urteilsvermögen, Ihr Gedächtnis, und auch Ihre geistige Gesundheit. Beispiele sind:

• Trivialisierung wie Sie sich fühlen: „Oh ja, jetzt tut mir Leid für dich.“
  • Erzählen Sie, die Leute reden hinter Ihrem Rücken: „Don‘ T wissen Sie? Die ganze Familie spricht über Sie. Sie denken, dass Sie verlieren es.“
  • Sagen Dinge zu Ihr, dass Sie später leugnen, sagte: „Ich nicht sagen, ich würde nehmen Sie die Einzahlung auf der bank. Was redest du über? Vielen Dank für die Unzureichende Fonds Gebühr, wir werden bekommen.“
  • Ausblenden Objekte von Ihnen, und dann verweigern, wenn Sie nichts wissen über es: „Sie ernsthaft kann nicht finden, Ihre Sonnenbrille wieder? Das ist alarmierend.“
  • Beharren Sie waren oder waren nicht an einen bestimmten Ort, obwohl es nicht true:„Du bist verrückt. Sie ging nie zu zeigen, dass Sie mit mir. Ich muss es wissen.“

Gaslighting und Narzissmus

Menschen die gaslight anderen Menschen in Ihrem Leben haben können, ist eine psychologische Störung genannt narzisstische Persönlichkeitsstörung.

Menschen mit einer narzisstischen Persönlichkeitsstörung glauben, dass Sie wesentliche und die Welt dreht sich um Sie. Sie sind mit sich selbst beschäftigt und nicht haben Zeit oder Interesse an anderen, es sei denn, Sie dienen einem Zweck. Sie nicht einfühlsam und haben nicht die Fähigkeit oder das Interesse, um verstehen, was eine andere person fühlt oder erlebt.

Narzissten sehnen Aufmerksamkeit und Lob und anspruchsvoll. Sie haben hervorragende Blick auf sich selbst, Ihr Leben und Ihre Zukunft, und Sie oft verwenden Sie die manipulation zur Erreichung Ihrer persönlichen Ziele.

Ein person mit einer narzisstischen Persönlichkeitsstörung können:

• Projekt ein übersteigertes Gefühl der eigenen Wichtigkeit
  • übertreiben Ihre Leistungen
  • Antworten auf Kritik mit Wut
  • verwenden andere für persönlichen Gewinn
  • erwarten spezielle Gegenleistung oder eine Besondere Behandlung
  • werden sehr kritisch anderen gegenüber
  • werden neidisch und eifersüchtig, leicht

Immer Hilfe

Erkennen dass du bist ein Opfer in Ihrer Beziehung, ist der kritische erste Schritt in Richtung Hilfe. Der nächste Schritt beinhaltet eine Beratung Psychiater, Psychologe oder Therapeut. Sie können helfen, Sie zu sichten durch Ihre Zweifel und ängste verstehen und die Realitäten von dem, was Sie erlebt habe. Sie werden lernen, wie Sie zu verwalten Zweifel und Angst und entwickeln Bewältigungsstrategien.